跳到主要內容區

:::

 
:::

拉弓箭的孩子

拉弓箭的孩子  

江國樑           

  來當處長這個工作一年了,到底在為什麼辛苦為什麼忙?我一直告誡自己警惕自己,不要裝睡也不能裝懂。裝睡的人叫不醒,裝懂的人會煩不停。我努力的讓自己保持醒覺,不斷反省,不斷思辨,到底做對了嗎?我更不能不懂裝懂,不懂的要學要問要請教。

  跟大家報告的是,我們一直朝著兩個方向在走,一個是教育正義的實踐,另外一個是拒絕平庸邁向卓越。

 

實踐教育正義

  在這個向度裡,簡單來說就是服膺縣長所推「以人為本」的核心價值。讓孩子能夠開發潛能並培養群性,能夠追求自我實現,也就是把每一個孩子都帶上來的概念。「一個都不能少,每個孩子都教好」。其中有一項就是把學習受挫的孩子拉回到課堂上。

  顧及基本學力,才能讓學習永續,老師要能啟動孩子的學習動機和熱忱,要能在課堂中顧及孩子的個別差異,實施差異化的教學,才能真正幫助到孩子。

  屏東孩子的基本學力待加強,是危機也是轉機,利用這個焦點來突顯我們在教育上的努力和志氣 ,屏東要全面推動「因材網」來實施差異化教學,固守孩子的基本學力,也能把縣長「用網路替代馬路」的政策落實應用。因材網簡單來說就是「為每一個孩子找到一位不會罵人的老師」。它是一套智慧適性診斷系統,可做單元診斷及跨年級診斷,也是知識結構學習系統,可結合ICT教學、翻轉教學、補救教學、自主學習、漸進式探究教學等教學模式。說到這裡順便提醒大家,不要把設備虛置了,財產一登入後就放入倉庫,要能真正啟動活化課程與教學。

 

對抗平庸邁向卓越

  在這個向度裡,也正是服膺了縣長所推動的「讓屏東成為一個品牌」的概念,也就是能營造出城市的「光榮感」及「認同感」。如果把屏東、把城市換作是您的「學校」,您會怎麼想?怎麼做?我們的理念學校、實驗學校、特色學校課程,都是在對抗平庸建構卓越的作為。屏東就是要有「一校都不能少,每校都做好」的氣魄。如果我們自己的學校,出現了教師很有動力,學生渴望學習,學力檢測、會考成績提高,班級活力有秩序,學生不時有優秀的作品展現,這種感受真的會很美!很美!

  在以上兩大方向的說明後,接著再想跟大家來拜託的。

 

一起弄懂素養導向新課綱 

  如果問,素養有沒有標準答案,沒。素養能不能感受他的力量,有。全國家長團體的調查,什麼是新課鋼素養導向,七成家長霧煞煞,這也顯示著我們有很大的努力空間,但要拜託學校至少能夠論述,自主學習,差異化教學、生活經驗結合所學、跨域跨際整合等四個面向。綜此,也簡單描繪出屏東孩子的圖像:會讀書—能自主學習,一輩子學習,學校要把沒有學習動能的孩子讓他動起來, 讓學習受創的孩子拉回到課堂上來。會做人—知道別人會痛,有悲憫心,有正義感,有思辨的能力,能做自我管理。會生活—活用所學,學以致用,能應用科技能,與人對話,與自然相處,與美學交會。

 

建構心中那一把量尺

  度、量、衡,各有量具,也是人們在互動當中的一種規準。習以為常的東西,也許不起眼,也許看不見,但它的確存在著。去年我向大家邀約,在教育領域裡,我們一起打造一個叫做故鄉的地方。能以情為基真心疼惜,成就素養學習永續,不斷思辨走對方向。那是我心中的尺,心中的方向。向大家請教也請大家指教。

  以下分享一則同仁的故事:

  找一個不會罵人的老師來教你好不好?

  在晨光時間巡堂,看見一個二年級學習落後的孩子使用因材網,不停的做出拉弓箭的動作,但做出來後又怕同學老師看到而不好意思左顧右盼一下,屢屢好幾次,原來他的電腦螢幕畫面出現答題成功,就出現給四個金幣,他藏不住興奮,不斷的學下去。後來在一個偶然的機會再遇到這孩子,發現他有口吃,表答能力極不佳,這是很容易產生學習無助感的。再長大一些,學習難度慢慢增加,他就是會自我放棄的一群,但怎樣在這樣不利的條件下,有效維持他的學習動機?想到那天早晨的因材網經驗,也許像因材網這樣,不會罵人的老師就是他的貴人,因爲唯有透過工具讓他能自主學習,才能救孩子自己。

  好的!如果你耐心的看完全文你就會知道我的標題什麼會叫做「拉弓箭的孩子」了。當別人都不在意時,自己還能不斷地給自己打氣給自己鼓勵,何況我們可以一起來拉弓箭,一起為屏東的教育拉弓箭。